thumb image

Marion Thénault en met plein la vue à Deer Valley Karker et Mackey toujours au sommet de leur forme

Vancouver, 3 février 2023 – La Québécoise Marion Thénault (Sherbrooke, Qc) a mis toute la gomme en finale vendredi à la Coupe du monde de sauts à Deer Valley, en Utah. Après avoir obtenu 97,99 points en première finale, la note la plus élevée de sa carrière en Coupe du monde, Thénault a récidivé quelques instants plus tard pour grimper sur la deuxième marche du podium.

L’athlète de 22 ans était la dernière à s’élancer en super finale alors que l’Australienne Danielle Scott était confortablement installée au premier rang avec 115,20 points. Thénault y est allé d’un Back Full Double Full, son saut avec le plus haut degré de difficulté pour boucler sa journée avec, une fois de plus, une note de 97,99.

« Je suis vraiment, vraiment fière de ce que j’ai réalisé ce soir. C’est certainement parmi les plus belles performances de ma carrière. La finale s’est super bien déroulée, je savais que c’était techniquement impossible de rejoindre le pointage de Danielle Scott, mais je voulais quand même y aller le tout pour le tout et je termine avec la médaille d’argent », a expliqué Thénault tout juste avant la remise des médailles.

Scott et Thénault ont été accompagnées sur le podium par la Chinoise Fanyu Kong (94,11).

Flavie Aumond (Lac-Beauport, Qc) était également de la première finale où elle a pris le neuvième rang en vertu de ses 78,43 points.

Chez les hommes, Alexandre Duchaine (Québec, Qc) et Anthony Noël (Québec, Qc) ont été les deux seuls représentants de l’unifolié à se frayer un chemin jusqu’à la première finale. Duchaine (96,90) s’est classé septième alors que Noël (93,10) a pris le 10e échelon.

L’Ukrainien Dmytro Kotovskyi a réussi un saut à cinq vrilles en super finale pour un impressionnant total de 138,32 points, ce qui lui a évidemment valu la médaille d’or. Les Chinois Tianma Li (119,47) et Shuo Chen (110,16) ont respectivement terminé deuxième et troisième.

Plus tôt dans la journée, Victor Primeau (Lac-Beauport, Qc) a pris le 15e rang alors que Nicolas Martineau (Mirabel, Qc), Pierre-Olivier Côté (Lac-Beauport, Qc) et Miha Fontaine (Lac-Beauport, Qc) ont pris, dans l’ordre les 25e, 28e et 30e rangs.

Karker et Mackey toujours au sommet de leur forme

Rachael Karker (Erin, On) et Brendan Mackay (Calgary, Ab) ont tous les deux eu raison des conditions difficiles à la Coupe du monde de demi-lune de Mammoth Mountain, en Californie. Les deux Canadiens ont trouvé leur chemin jusqu’au podium vendredi en décrochant des médailles de bronze et d’argent.

À plusieurs occasions, les athlètes ont été forcés de patienter quelques instants que les vents diminuent avant de recevoir le feu vert pour s’élancer.

Karker a été la première à s’illustrer. Elle s’est placée en seconde place à la suite de sa deuxième descente qui lui a rapporté 91,75 points. Elle a été devancée par la Britannique Zoe Atkin en fin de compétition et s’est retrouvée sur la troisième marche du podium.

« C’est vraiment plaisant de me retrouver une fois de plus sur le podium. C’était un beau défi avec les conditions difficiles, je ne voulais pas prendre de risques inutiles. J’ai joué de prudence et finalement, ç’a été payant », a indiqué la Canadienne, qui avait terminé en tête des qualifications mercredi.

La Chinoise Kexin Zhang a remporté l’or grâce aux 93,50 points obtenus à son deuxième passage dans la demi-lune.

Également de cette finale, Amy Fraser (Calgary, Ab) et Dillan Glennie (Courtenay, C.-B.) ont pris les quatrième et sixième rangs.

Il s’agit d’un 12e podium de suite en Coupe du monde pour Rachael Karker. Elle avait raflé l’or à Copper Mountain en début de saison, puis deux fois l’argent à Calgary.

« C’est fou de voir que les podiums s’accumulent aussi rapidement. C’est une belle fierté de skier avec une telle confiance depuis un long moment. Je suis super heureuse ! », a ajouté celle qui a mis la main sur le globe de cristal pour la première fois de sa carrière, tout juste devant sa coéquipière Amy Fraser.

Ce fut ensuite au tour de Brendan Mackay d’être récompensé d’une médaille. Le skieur de Calgary occupait le quatrième rang après la première ronde, puis a réussi à grimper d’un échelon par la suite avec un pointage de 90,25.

Mackay a amélioré son sort à la toute fin de la finale avec une note de 93,00 pour mettre la main sur la médaille d’argent. Il a ainsi conclu à un seul point du médaillé d’or, l’Américain Birk Irving, qui a dédié sa victoire à son ancien coéquipier Kyle Smaine, décédé dans une avalanche alors qu’il skiait au Japon, en début de semaine.

David Wise, aussi des États-Unis, a complété le podium en raison de ses 91,25 points.

« Je suis super heureux de finir la journée avec la médaille d’argent. Les conditions étaient extrêmement difficiles, on ne savait même pas si on allait pouvoir faire les descentes de la finale. Une fois en piste, je me sentais super bien et j’ai voulu progresser à chacune de mes descentes. C’est une belle récompense de terminer sur le podium », s’est réjoui Mackay.

Au classement général de la Coupe du monde, Mackay se classe deuxième, tout juste derrière le gagnant du jour Birk Irving.

Dylan Marineau (Calgary, Ab) s’est classé cinquième de cette finale, tandis qu’Andrew Longino (Calgary, Ab) et Simon D’Artois (Whistler, C.-B.) ont fini septième et huitième.

Evan Marineau (Calgary, Ab) et Adam Fiselier (Calgary, Ab) ont tous les deux été stoppés aux qualifications plus tôt cette semaine, se classant respectivement 25e et 28e.