thumb image

Un autre podium pour Mikaël Kingsbury à Deer Valley

Vancouver, 2 février 2023 – Deer Valley, La Mecque des bosses en ski acrobatique, mais aussi, l’endroit où Mikaël Kingsbury (Deux-Montagnes, Qc) a toujours connu du succès. La séquence s’est poursuivie jeudi alors que le « King » des bosses a terminé sa journée de travail avec une médaille d’argent.

Après avoir pris la deuxième place lors des qualifications ainsi qu’en première finale, Kingsbury, fidèle à son habitude, avait toujours de l’énergie dans le réservoir en super finale où il a offert sa meilleure descente du jour.

Ses 83,65 points étaient suffisants pour le premier rang provisoire avec un seul compétiteur à s’élancer. L’Australien Matt Graham a toutefois mis fin aux espoirs de médaille d’or de Kingsbury avec une performance d’une grande qualité qui lui a valu une note de 85,35.

« Je suis vraiment satisfait de mon résultat, ce n’était vraiment pas facile aujourd’hui. J’ai subi une lourde chute à l’entraînement avant la finale, ça faisait longtemps que je n’avais pas crashé comme ça. Je viens de m’assurer du globe de cristal en simple, je suis vraiment content. Matt (Graham) a été très solide en finale et je ne peux que le féliciter », a affirmé Kingsbury.

Avec sa médaille d’argent du jour, le Québécois obtient le 19e podium de sa carrière à Deer Valley. Il pourrait porter ce nombre à 20 dès samedi lors de l’événement des bosses en parallèle.

Seizième lors des qualifications, Elliot Vaillancourt (Drummondville, Qc) a offert une belle performance lors de la première finale où il a été en mesure d’obtenir son billet pour le tour suivant. Il a finalement terminé cinquième avec 68,89 points en super finale, obtenant le meilleur résultat de sa carrière en Coupe du monde.

Également de la première finale, Julien Viel (Lévis) et Louis-David Chalifoux (Québec) ont bouclé le top-10, en prenant respectivement les neuvième et dixième rangs.

Quatre autres athlètes canadiens étaient en action en début de compétition jeudi. Gabriel Dufresne (Joliette, Qc) et Alexandre Lavoie (Lac-Beauport, Qc) ont respectivement terminé 37e et 39e. De leur côté, Kerrian Chunlaud (Québec, Qc) et Brenden Kelly (Pemberton, C.-B.) n’ont pas complété le parcours.

Du côté féminin, Maia Schwinghammer (Saskatoon, Sk) a été la seule représentante de l’unifolié à se tailler une place en super finale en se classant sixième lors de la première finale. En fin de journée, Schwinghammer a tout donné pour prendre le quatrième rang avec ses 74,16 points.

Il s’agit du meilleur résultat de la carrière de l’athlète de 21 ans, qui avait terminé cinquième vendredi dernier à Val Saint-Côme.

Schwinghammer skiait à Deer Valley pour la première fois de sa carrière. Elle a dédié sa performance à son ancien coéquipier Brayden Kuroda, décédé subitement à l’âge de 19 ans en février 2020. Elle avait inscrit la mention « For Brayden » sur ses gants.

C’est finalement l’Australienne Jakara Anthony (80,15) qui l’a emporté devant la favorite locale Jaelin Kauf (77,35) et la Française Perrine Laffont (77,17).

Freinée lors des qualifications, Berkley Brown (Aurora, On) a pris le 20e rang, à 3,99 points d’une place en première finale. Laurianne Desmarais-Gilbert (Sainte-Adèle, Qc) n’a pas été en mesure de compléter l’épreuve.