thumb image

Kingsbury triomphe en finale de la Coupe du Monde : assure sa 88e médaille d’or et obtient la 2e place au classement général de la Coupe du Monde de bosses individuelles 2023-24.

Calgary, Alberta, 8 mars 2024 – L’événement de la Coupe du Monde de ski acrobatique FIS à Almaty a été le théâtre de la victoire de Mikael Kingsbury, qui a décroché sa 88e médaille d’or en Coupe du Monde, clôturant ainsi en beauté la saison de compétition en bosses individuelles 2023-24.

Le duel de vendredi s’est déroulé comme un affrontement haletant entre les numéros 1 et 2 mondiaux, Ikuma Horishima et Mikael Kingsbury. L’atmosphère rappelait la bataille palpitante pour les globes de bosses de la FIS en 2014, lorsque Kingsbury avait battu de justesse son coéquipier Alex Bilodeau de 11 points.

En abordant la dernière compétition de la saison 2023-24, Horishima était en tête du classement avec une avance de 30 points, obligeant Kingsbury à offrir une performance sans faille s’il voulait espérer le dépasser pour le titre. Le Canadien a relevé le défi, Mikael a pris le départ en tant que l’avant-dernier athlète de la grande finale et a obtenu un score impressionnant de 84,89 points.

Horishima, le dernier athlète à prendre le départ ce jour-là, a exécuté une course tout aussi impressionnante, lui valant 83,48 points. Bien que cela n’ait pas suffi pour décrocher la première place lors de l’événement, la performance en deuxième position a été suffisante pour le skieur japonais en bosses pour sécuriser un Globe de Cristal bien mérité en tant que vainqueur général, clôturant une saison exceptionnelle.

La victoire du jour a marqué la 88e victoire en Coupe du Monde de Kingsbury, continuant d’enrichir son palmarès.

Les Canadiens Julian Viel et Elliot Vaillancourt ont atteint les finales, se classant respectivement 11e et 16e. Du côté des femmes, Maia Schwinghammer a également atteint les finales, assurant la 13e place.

Les épreuves de bosses individuelles étant terminées pour l’année, l’action de la Coupe du Monde de ski acrobatique FIS à Almaty se poursuivra samedi avec l’avant-dernière épreuve de bosses en parallèle de la saison. Les manches préliminaires sont prévues à 11h25 heure locale, avec les finales une fois de plus programmées pour 13h30.