thumb image

Le Canada remporte le trophée de la Coupe des nations de ski acrobatique 2023-24

Calgary, Alberta – Les performances conjointes des athlètes de Canada Ski Acro (bosses, bosses en parallèle, sauts acrobatiques, slopestyle, big air et demi-lune) et de Canada Alpin (ski cross) ont été suffisantes pour que le Canada remporte le prestigieux trophée de la Coupe des nations de ski acrobatique de la FIS pour l’année. Les efforts collectifs des athlètes canadiens de ski acrobatique au cours de la saison 2023-24 ont généré 8983 points pour sécuriser la première place. Les États-Unis (8125 points) et la Suisse (5737 points) ont respectivement terminé deuxième et troisième.

La Coupe des nations de ski acrobatique de la FIS est calculée en ajoutant les points remportés par les deux meilleurs athlètes de chaque pays lors de chaque compétition tout au long de la saison. Ce prix reconnaît la force collective et la profondeur des athlètes d’une nation à travers les deux genres et toutes les disciplines de ski acrobatique.

Du côté de Canada Ski Acro, plusieurs athlètes ont atteint des jalons personnels, renforçant davantage leur réputation en tant que forces à prendre en compte sur la scène mondiale. Mikael Kingsbury, “Le roi des bosses”, est devenu le vainqueur masculin de la Coupe du monde FIS le plus prolifique de tous les temps, dépassant le record de 86 victoires en Coupe du monde d’Ingemar Stenmark et terminant la saison avec un total de carrière impressionnant de 90 victoires en Coupe du monde, sécurisant également ses 25e et 26e titres de saison en Coupe du monde. Maia Schwinghammer et Elliot Vaillancourt ont remporté leurs premières médailles en Coupe du monde (argent pour Maia et 2 argent pour Elliot) tandis que Louis-David Chalifoux a été reconnu comme la recrue masculine de l’année en bosses FIS, soulignant la profondeur du talent au sein de l’équipe canadienne de bosses.

Dans d’autres disciplines, Dylan Deschamps (big air), Evan McEachran (slopestyle), Amy Fraser (demi-lune) et Alexandre Duchaine (sauts acrobatiques) ont tous remporté leur première médaille d’or en Coupe du monde, soulignant la profondeur du talent au sein des programmes canadiens. Les athlètes de Canada Ski Acro ont remporté un total de 32 médailles en Coupe du monde au cours de la saison, tout en accumulant 36 autres résultats dans le top 8. Amy Fraser a également terminé la saison à la deuxième place du classement du Globe de cristal FIS en demi-lune, confirmant davantage son statut de l’une des concurrentes les plus constantes et élites de la discipline.

“Nous sommes ravis de voir le développement et le succès de tant de nos skieurs alors qu’ils se préparent pour Livigno en février 2026. Nos champions continuent de briller ; ils sont maintenant rejoints par de nouveaux athlètes en ascension dans les classements et auront bientôt des athlètes qui étaient blessés de retour en compétition. Les athlètes sont les performers mais j’apprécie vraiment la contribution des entraîneurs, des préparateurs physiques et de l’équipe médicale pour aider nos athlètes à se présenter au portillon de départ chaque jour,” a déclaré Todd Allison, Directeur de la performance de Canada Ski Acro.

La saison 2023-24 a été marquée par des niveaux de neige bas au début de la saison dans le monde entier, ce qui a entravé la quantité d’entraînement des équipes, et des conditions météorologiques imprévisibles ont forcé la rétrogradation ou l’annulation de plusieurs finales de Coupe du monde. Malgré ces défis, Canada Ski Acro était heureux de voir les athlètes continuer à performer en tant que partie de l’équipe gagnante pour remporter le trophée de la Coupe des nations de ski acrobatique, ce qui témoigne de l’engagement, de l’habileté et de la passion inébranlables de nos athlètes canadiens. Canada Ski Acro regarde vers l’avenir avec optimisme et détermination pour la saison 2024/2025, alors que les athlètes se préparent pour les Championnats du monde de ski acrobatique FIS 2025 (St. Moritz, SUI) et les Jeux olympiques d’hiver 2026 (Livigno, ITA).