thumb image

La dernière Coupe du monde est la bonn Evan McEachran finit deuxième et remporte sa première médaille de la saiso

Vancouver, 25 mars 2023 – Evan McEachran a fait les choses en grand pour la dernière Coupe du monde de slopestyle du calendrier 2022-23 présentée samedi, à Silvaplana, en Suisse. Le Canadien y a récolté la médaille d’argent en vertu d’une performance spectaculaire, obtenant du même coup son tout premier podium de la campagne.

S’il avait éprouvé des difficultés dans ses finales précédentes, l’histoire s’est avérée bien différente cette fois, au grand bonheur de McEachran qui a offert deux descentes immaculées pour l’occasion.

Il a d’abord obtenu 91,00 points à son premier passage, ce qui l’a placé troisième au classement provisoire. Puis, l’athlète d’Oakville, en Ontario, en a ajouté à sa deuxième et dernière tentative, marquant 93,00 points pour grimper d’un échelon et aboutir sur la deuxième marche du podium.

« C’est absolument incroyable ! J’ai connu toutes sortes de difficultés dans les finales cette année et je suis très heureux de terminer le tout en beauté. J’ai fait beaucoup de travail en préparation mentale au cours des derniers mois et je sens que ça m’a beaucoup aidé. C’est cliché, mais je me suis concentré sur le plaisir de skier tout en me mettant moins de pression et ç’a fait une différence positive », a mentionné McEachran à l’issue de la compétition.

Qui plus est, l’athlète de 26 ans a mis toute la gomme pour sa dernière sortie de la saison, intégrant deux nouveaux sauts à sa routine, soit le left double 16 et le Switch right double 18. Le moins que l’on puisse dire, c’est que son audace aura rapporté les dividendes escomptés.

« C’est un parcours très exigeant qui demandait pratiquement la perfection pour monter sur le podium. J’étais en confiance et je savais que j’avais ce qu’il fallait pour le faire et, de réussir ma descente deux fois de suite, c’est juste incroyable ! » a lancé McEachran avant de retourner célébrer avec ses coéquipiers.

Le Suédois Jesper Tjäder a été décoré d’or grâce à une première descente bonne pour un pointage de 94,25, tandis que le champion du monde de l’épreuve, le Norvégien Birk Ruud, a fini troisième avec 92,50 points.

Aussi de la finale masculine, Mark Hendrickson (Calgary, Alb.) a pris le septième échelon avec un pointage de 90,00.

Pour leur part, Etienne Geoffroy-Gagnon (Whitehorse, Yukon) et Alexander Henderson (Apex, Colombie-Britannique) ont été stoppés aux qualifications jeudi. Ils pointent respectivement aux 30e et 36e rangs du classement général.

Du côté féminin, Megan Oldham était l’unique Canadienne en action lors de la finale. Première des qualifications, la vice-championne de monde de l’épreuve n’a pu répéter ses exploits à la séance ultime, où elle s’est classée cinquième avec 85,75 points.

La Française Tess Ledeux l’a emporté avec une note de 93,25. Elle a été accompagnée sur le podium par la Suisse Sarah Hoefflin (90,25) et la Norvégienne Johanne Killi (89,25). Cette dernière a d’ailleurs remporté le globe de cristal de la discipline avec 380 points récoltés en cinq épreuves de slopestyle cette saison.

Seule autre représentante de l’unifolié en lice à Silvaplana, Rylee Hackler (Calgary, Alb.) a terminé 18e aux qualifications et elle n’a pu accéder à l’étape suivante.

Notons que le Canada a terminé au premier rang de la Coupe des nations pour l’ensemble des disciplines en ski acrobatique en Coupe du monde avec un total de 7324 points. Les États-Unis (5564) et la Suisse (4135) ont suivi dans l’ordre au cumulatif des épreuves.