thumb image

Sharpe et Karker toutes deux sur le podium aux X Games d’Aspen

Aspen, Colorado, 24 janvier 2019 – La Canadienne Cassie Sharpe a été couronnée championne des X Games d’Aspen dans l’épreuve féminine de demi-lune, jeudi soir, tandis que sa compatriote Rachael Karker a également accédé au podium en décrochant la médaille de bronze.

Sharpe a remporté l’épreuve disputée lors de la première journée des X Games d’Aspen 2019 en vertu d’une descente qui lui a valu 94,00 points. Elle a ainsi pu devancer l’Estonienne Kelly Sildaru, dont la meilleure de ses trois descentes en finale lui a valu 92,33 points. Karker, qui en était à sa toute première participation aux X Games, a pris la troisième place avec 86,33 points.

Sharpe a ainsi remporté sa troisième médaille en carrière à des X Games, sa deuxième à Aspen. Le championne olympique en titre de demi-lune avait décroché le bronze il y a un an au Colorado, et l’or aux X Games d’Oslo en 2016.

« Je la voulais, j’en avais besoin, je suis allée la chercher, a dit Sharpe après l’épreuve, en faisant allusion à cette première médaille d’or en carrière à Aspen. « C’est ici le spectacle par excellence, c’est ici que ça se passe, c’est ici le ‘Aspen Extreme’, alors je suis aux anges! »

Sharpe occupait le deuxième rang provisoire après avoir récolté 88,66 points à l’occasion de sa première descente. L’athlète de 26 ans de Comox, CB, est toutefois allée chercher la première place à son troisième essai, quand elle a réussi un solide 1080, avec plus d’amplitude, à sa dernière manœuvre. Elle avait tenté la même chose à son deuxième essai, mais avait chuté à l’atterrissage.

« Ce 1080-là m’a donné du fil à retordre toute la semaine à l’entraînement, mais je savais que je devais l’exécuter parfaitement. Je savais que pour réussir à battre Kelly, il fallait que je le fasse et qu’il soit sans faille », a ajouté Sharpe.

Karker a quant à elle décroché sa troisième médaille d’importance cette saison. L’athlète de 21 ans de Erin, ON, a remporté l’épreuve demi-lune du Dew Tour à Breckenridge au Colorado, le 14 décembre dernier, en plus de décrocher une médaille d’argent à la Coupe du monde de la FIS disputée le 20 décembre à Secret Garden, en Chine.

« Je suis vraiment contente de ma première participation aux X Games. Je n’arrive pas encore è croire que j’ai été capable de tout faire fonctionner dans ma descente », a dit Karker. « Le comble pour moi c’est de me tenir sur le podium avec Cassie, elle méritait vraiment la médaille d’or. »

Dans l’épreuve masculine de demi-lune également disputée jeudi soir aux X Games, Noah Bowman a pris la sixième place et Simon d’Artois, la septième.

Les prochaines épreuves de ski acrobatique aux X Games seront celles du slopestyle chez les femmes, vendredi après-midi, et du Big Air féminin, vendredi soir.