thumb image

Mikaël Kingsbury remporte la médaille de bronze à Ruka, en Finlande

2 décembre 2023

Calgary, Alberta – Depuis sa première saison complète en 2010, Kingsbury était pratiquement imbattable à Ruka, remportant l’or dans toutes les épreuves individuelles, à l’exception d’une neuvième place en 2014. Réputé pour son incroyable habileté en ski de bosses, Le Roi des Bosses a connu un revirement inattendu dans sa carrière samedi dernier, mettant fin à sa série invaincue dans les épreuves individuelles à Ruka lors de la première étape de la saison de la Coupe du Monde 2023-2024. Malgré sa médaille de bronze, la domination habituelle de Kingsbury sur les pentes finlandaises a fait face à un défi rare.

Le parcours de Kingsbury à Ruka a débuté le 11 décembre 2010, lorsqu’il a remporté une médaille d’argent sur ce qui allait devenir l’une de ses pistes préférées. Au fil des ans, il s’est imposé comme la force dominante du ski de bosses sur ce site, rendant la médaille de bronze lors de la dernière compétition difficile à accepter.

En petite finale, les juges lui ont attribué 80,11 points, légèrement en dessous de ses attentes. Malgré une performance solide, la décision de Kingsbury de prendre des risques en grande finale, en optant pour des sauts plus grands et une vitesse accrue, n’a pas donné les résultats escomptés. Sa dernière descente ressemblait à celle du futur vainqueur, le Japonais Ikuma Horishima, qui a remporté la victoire avec un score de 82,68 points.

Pour Kingsbury, habituellement joyeux, c’était une occasion rare où il n’a pas levé le poing en franchissant la ligne d’arrivée, signalant sa reconnaissance que la performance était en deçà de ses normes élevées.

Walter Wallberg, absent de la scène l’année dernière, a remporté la médaille d’argent avec un score impressionnant de 79,88 points, tandis que Julien Viel, qui a atteint la première finale après avoir terminé neuvième aux qualifications, a fini huitième avec un score de 74,20.

Après la cérémonie du podium, fidèle à son esprit compétitif, Kingsbury n’a pas perdu de temps et s’est dirigé directement vers la salle de sport.

Du côté des femmes, Maia Schwinghammer a atteint la finale avec une neuvième place. L’entraîneur Michel Hamelin a commenté la performance de Kingsbury, mettant l’accent sur la stratégie globale de mettre la pression sur leurs athlètes, même en cas d’incertitude quant aux capacités des concurrents.

Alors que Kingsbury réfléchit à ce résultat peu caractéristique, la communauté du ski de bosses attend avec impatience sa réponse lors des prochains événements, se demandant si une troisième place alimentera sa détermination à retrouver le sommet du podium.

L’équipe canadienne de ski acrobatique retourne à l’action du 7 au 9 décembre à Idre Fjall, en Suède.