thumb image

Marion Thénault brille en sol canadien

La Québécoise rafle l’argent et récolte son premier podium de la saison

Marion Thénault a fait les choses en grand, chez elle, au Québec, où elle a remporté la médaille d’argent à la Coupe du monde de sauts présentée au Centre de ski Le Relais, à Lac-Beauport, mercredi.

« J’ai vécu beaucoup d’émotions aujourd’hui! J’ai dû batailler jusqu’à la toute fin, mais je suis super contente du résultat », a lancé Thénault, tout sourire au bas de la pente à l’issue de l’épreuve.

Douzième et dernière athlète à passer au tour suivant après les qualifications, la Sherbrookoise s’est classée cinquième en première finale, avant d’élever la barre à son dernier saut de la journée. Pour l’occasion, elle a réalisé un double périlleux avec trois vrilles qui lui a valu 93,41 points et, surtout, une médaille d’argent qu’elle n’est pas près d’oublier.

« Mon objectif était de faire un podium cette année et je suis passée très proche en Finlande au début de la saison. Finalement, j’ai réussi à le faire aujourd’hui, à la maison en plus! Ce n’était pas ma meilleure journée, mais ç’a été juste assez. J’ai été persévérante, j’ai ajusté mon état d’esprit et ç’a payé », a poursuivi celle qui avait obtenu deux podiums et le titre de recrue de l’année lors de la dernière campagne de la Coupe du monde.

Au final, seule la Chinoise Xu Mengtao est parvenue à surpasser la récolte de la Canadienne de 21 ans. La meneuse au classement de la Coupe du monde a complété une journée sans faute en obtenant un pointage de 103,92 lors de la phase ultime. Sa compatriote Kong Fanyu (92,70 points) est aussi montée sur le podium.

Seule autre représentante de l’unifolié en action lors de la super finale, Flavie Aumond(Lac-Beauport, Qc) a signé le meilleur résultat individuel de sa carrière en prenant le sixième rang avec 72,21 points.

Naomy Boudreau-Guertin (Boischatel, Qc) et Justine Ally (Lac-Supérieur, Qc) ont pour leur part vu leur parcours prendre fin au terme de la première finale. Elles se sont respectivement classées 11e et 12e.

Du côté masculin, Victor Primeau (Lac-Beauport, Qc) et Alexandre Duchaine (Québec, Qc) ont été les seuls Canadiens à franchir les qualifications. Ils ont terminé 11e et 12edans l’ordre, tout juste devant leurs coéquipiers Pierre-Olivier Côté (Lac-Beauport, Qc) et Nicolas Martineau (Mirabel, Qc), 13e et 14e du jour.

Miha Fontaine (Lac-Beauport, Qc), Anthony Noël (Québec, Qc) et Émile Nadeau(Prévost, Qc) ont quant à eux pris les 17e, 20e et 30e échelons lors de cette compétition remportée par le Chinois Jiaxu Sun.

Les activités de la Coupe du monde de sauts se transporteront à Deer Valley, en Utah, où une épreuve est prévue le 12 janvier.