thumb image

Fraser et Mackay remportent chacun l’argent devant leur public au Calgary Demi-Lune Snow Rodeo 2024

Fraser et Mackay remportent chacun une médaille d’argent devant leur public lors du Snow Rodeo Demi-Lune de Calgary en 2024

Calgary, AB – La Coupe du Monde de Freeski Demi-Lune 2023/24 du Snow Rodeo de Calgary a débuté de manière excitante au Canada Olympic Park de WinSport sous les projecteurs d’une soirée froide mais calme, jeudi. L’avant-dernière compétition de Demi-Lune de la saison a présenté des performances spectaculaires de plusieurs athlètes canadiens. Amy Fraser et Brendan Mackay ont dirigé l’équipe, suscitant les acclamations du public local lorsque les deux athlètes ont décroché des médailles d’argent bien méritées.

Amy Fraser a poursuivi sa saison solide et son année de carrière dans le Demi-Lune. Dans le format des trois meilleures descentes, Fraser a livré une performance solide lors de sa troisième descente, obtenant un score de 89,25 et assurant son troisième podium en Coupe du Monde de la saison 2023/24. L’exploit de jeudi a consolidé sa position à la deuxième place du classement du halfpipe féminin. Amy a la chance mathématique de remporter le précieux globe de cristal FIS du Demi-Lune féminin, si elle gagne samedi, mais seulement si d’autres skieuses laissent la porte ouverte. Si Fraser parvient à remporter le globe de cristal FIS du Demi-Lune féminin, ce serait un deuxième succès consécutif pour les Canadiens, Rachel Karker l’ayant remporté en 2022-23.

Brendan Mackay retourne sur le podium pour sa première médaille de la saison 2023/24 après avoir consacré la première moitié de la saison à ses études. Après avoir pris la tête avec un score de 94,25 lors de sa première descente en finale, le skieur de 26 ans a décroché une médaille d’argent, mettant en valeur ses compétences exceptionnelles et sa détermination. Cet exploit fait suite à la médaille d’or de Mackay aux Championnats du Monde la saison dernière à Bakuriani, en Géorgie, et à sa cinquième médaille en Coupe du Monde obtenue sur son site de WinSport.

Andrew Longino, de Calgary, a complété le trio de Canadiens qui ont accédé à la finale. Longino a impressionné lors des finales en réalisant trois descentes solides et en terminant à la 6e place avec un score élevé de 85,25.

“Freestyle Canada est reconnaissant des efforts de WinSport pour construire ce Demi-Lune de classe mondiale malgré le début de notre hiver doux”, a expliqué Todd Allison, directeur de la haute performance de Freestyle Canada. Le début de l’année doux a retardé la capacité de la station de ski à produire de la neige et à construire les caractéristiques de Freeski. Une fois que le temps froid est arrivé, tous les membres du personnel de WinSport se sont mobilisés pour construire le Demi-Lune à temps pour le Snow Rodeo. Allison a ajouté : “Nos athlètes canadiens bénéficient vraiment de l’accès à toutes les installations au Canada Olympic Park, y compris le Demi-Lune, le coussin gonflable et les installations de l’Institut canadien du sport.”

L’action se poursuit à Calgary vendredi matin avec la deuxième session de qualification de la semaine. Les femmes prendront à nouveau le halfpipe à 9h50 MT, suivies par le premier groupe d’hommes à 11h30 et le deuxième groupe à 13h35, et enfin, la grande finale de la saison 2023/24 de la Coupe du Monde de Freeski Demi-Lune FIS, samedi sous les projecteurs à partir de 19h00 MT.