thumb image

Médaillée d’argent, Rachael Karker poursuit sur sa lancée ! Noah Bowman remporte le bronze chez les hommes

Vancouver, 21 janvier 2023 – Rachael Karker a puisé dans ses réserves pour aller chercher une troisième médaille en autant de sorties cette saison grâce à une deuxième place acquise samedi soir, dans des conditions venteuses à la Coupe du monde de Calgary, en Alberta.

« C’est vraiment un bon sentiment de remporter une deuxième médaille d’argent à la maison ! C’était une grosse semaine, j’étais assez fatiguée aujourd’hui, mais j’ai donné tout ce que j’avais pour aller chercher un podium. Je savais ce dont j’étais capable d’accomplir et je suis fière de la manière dont j’ai skié », a commenté Karker quelques minutes après la conclusion du Snow Rodeo.

Encore une fois samedi, l’athlète de 25 ans a livré une chaude lutte à la Chinoise Eileen Gu. Tout comme elle l’avait fait deux jours plus tôt, la championne olympique et tenante du titre mondial de la discipline en a mis plein la vue. Son pointage de 93,50 récolté lors de son second essai lui a de nouveau permis de l’emporter devant Karker et sa note de 85,50. La Chinoise Kexin Zhang (81,75) a quant à elle complété le podium.

« Chaque fois, c’est un défi d’affronter des filles aussi talentueuses. Les conditions étaient un peu plus difficiles avec le vent et la piste était moins rapide, mais nous avons quand même offert un bon spectacle, a analysé Karker. L’ambiance était excellente et je suis très contente de ma performance. »

Comme ce fut le cas jeudi, Dillan Glennie (Courtenay, C.-B.) et Amy Fraser (Calgary, Alb.) ont aussi participé à la finale féminine. Elles ont respectivement terminé sixième et septième avec des pointages de 73,75 et de 63,75.

Seule autre Canadienne en lice lors de cette deuxième étape à Calgary, la skieuse locale Emma Morozumi a fini 12e des qualifications et n’a pu passer à l’étape ultime, où seules les huit meilleures athlètes étaient conviées.

En vertu de sa deuxième médaille d’argent de la semaine, Karker, de Guelph, en Ontario, conserve la tête du classement cumulatif de la Coupe du monde avec un total de 260 points. Elle est suivie d’Eileen Gu (200) et d’Emy Fraser (166).

« J’ai pour objectif de remporter le globe de cristal cette saison et je suis satisfaite de mes résultats jusqu’à maintenant. Ça augure bien pour la suite, mais le travail est loin d’être terminé et je serai prête pour les prochaines Coupes du monde », a conclu Karker.

Bowman garde le meilleur pour la fin

Chez les hommes, la compétition a été âprement disputée et Noah Bowman a été le seul représentant de l’unifolié à accéder au podium. La tâche n’a d’ailleurs pas été de tout repos pour l’Albertain qui, après deux passages infructueux, a reçu 90,50 points pour sa troisième et dernière descente de la soirée.

Le tout lui a ainsi permis de grimper en troisième place, surpassant son coéquipier Simon D’Artois (Whistler, C.-B.), quatrième du jour avec 89,50 points.

« C’est un sentiment incroyable ! C’est une nouvelle descente pour moi et je voulais absolument la réussir lors de cette finale. Je suis très heureux d’y être parvenu et la médaille de bronze est en quelque sorte la cerise sur le gâteau. Ça donne beaucoup de confiance pour la suite » a indiqué Bowman, qui a pu célébrer avec parents et amis à sa sortie du podium.

« C’est plaisant de pouvoir skier ici, chez nous, à Calgary. J’ai vraiment de la chance de compétitionner devant mes parents, ma sœur, mon jeune neveu et mes amis. C’est une soirée très spéciale pour moi ! »

Alex Ferreira (94,50) et Birk Irving (93,00), tous deux des États-Unis, ont eux aussi animé le spectacle pour signer le doublé américain au terme de l’événement.

Également en action lors de cette séance ultime, Brendan Mackay, qui était à la recherche de son troisième podium de la campagne, a dû se contenter de la huitième place avec 70,50 points.

Notons que l’athlète de Calgary se retrouve dorénavant troisième au classement provisoire de la discipline avec 192 points, derrière Irving (220) et Ferreira (200).

Pour leur part, Andrew Longino (16e, Calgary, Alb.), Dylan Marineau (17e, Calgary, Alb.), Evan Marineau (23e, Calgary, Alb.), Adam Fiselier (23e, Calgary, Alb.), Joshua Podulsky (26e, Calgary, Alb.), Benjamin Lynch (27e, Vancouver, C.-B.), Jack Huckerby (29e, Calgary, Alb.) et Lucas Butland (33e, Calgary, Alb.) n’ont pu franchir les qualifications disputées vendredi.

La prochaine Coupe du monde de demi-lune aura lieu à Mammoth Mountain, en Californie, du 1er au 3 février prochain.