thumb image

Une victoire et deux globes pour Mikaël Kingsbury Megan Oldham en bronze au slopestyle de Tignes

Vancouver, 18 mars 2023 – Mikaël Kingsbury a une fois de plus démontré qu’il était le meilleur bosseur de la planète. Samedi, à la dernière Coupe du monde de la saison, le Québécois s’est imposé en finale de l’épreuve en parallèle d’Almaty, au Kazakhstan, contre le Suédois Walter Wallberg.

L’Australien Matt Graham a complété le podium.

Grâce à cette victoire, Kingsbury remporte non seulement le globe de cristal de la spécialité, mais également le gros globe du classement cumulatif des bosses. La veille, après sa victoire en simple, l’athlète de 30 ans s’était assuré du globe du simple.

La saison dernière, le bosseur avait aussi réussi le triplé des globes.

« Numéro 23, numéro 24 et 80e victoire en Coupe du monde ! », a lancé le champion du jour tout sourire et en tenant fièrement ses deux globes une fois la cérémonie protocolaire terminée.

« Être en finale contre Walter au duel, je ne pouvais pas demander mieux ! C’est le fun de finir la saison avec une victoire. Là, c’est le temps de se reposer. Merci à toute mon équipe, mes commanditaires et tout le monde qui est derrière moi pendant la saison pour cette année incroyable ! » a conclu Kingsbury.

Samedi, le grand gagnant du jour a d’abord eu raison du Sud-Coréen Daeyoon Jung en ronde des 16. Une fois en quart de finale, Kingsbury a défait l’Américain Nick Page pour ensuite affronter Matt Graham en demi-finale.

Elliot Vaillancourt a connu un beau parcours et a conclu sa journée au cinquième rang, égalant son meilleur résultat en Coupe du monde, après avoir été éliminé par l’éventuel médaillé de bronze.

Les Québécois Gabriel Dufresne et Julien Viel se sont tous les deux arrêtés en ronde des 16 et ont respectivement conclu la journée en 10e et 13e places.

Aucune Canadienne n’était inscrite à la compétition féminine où la Française Perrine Laffont a eu le meilleur sur l’Américaine Jaelin Kauf en grande finale.

Megan Oldham en bronze au slopestyle de Tignes

Pendant ce temps à la Coupe du monde de slopestyle de Tignes, dans les Alpes françaises, Megan Oldham (90,00) a mis la main sur une médaille de bronze. L’Ontarienne a terminé le concours derrière la Suisse et championne du monde, Mathilde Gremaud (96,25), et la Norvégienne Johanne Killi (95,25).

Oldham a excellé à sa première des deux descentes de la finale. Très propre aux deux premiers sauts et sur les rails qui suivaient, elle a eu une légère perte d’équilibre en réception arrière du dernier saut sans toutefois que ses mains ne touchent le sol. Elle était alors provisoirement deuxième au classement.

La vice-championne du monde à cette épreuve a ensuite joué le tout pour le tout à son deuxième et dernier passage dans le parcours, sauf qu’elle a chuté à la réception d’un saut.

« Mes atterrissages étaient tous propres à ma première descente, mais c’est mon grab au premier saut qui était limite », a expliqué la skieuse. « N’empêche, c’est la meilleure saison de ma carrière et je suis très heureuse de la façon dont j’ai skié cette année ! »

Il s’agit d’un deuxième podium de Coupe du monde pour elle cette saison après sa victoire au Big Air de Copper Mountain, en décembre. La skieuse de 21 ans avait aussi réussi le doublé au slopestyle et Big Air aux prestigieux X Games d’Aspen, plus tôt cette saison.

Brynn Johnston, de la Colombie-Britannique, a été la première à rater le couperet pour une place en finale et a fini sa journée au 11e rang. L’Albertaine Rylee Hackler a pour sa part obtenu le 18e rang.

Oldham sera à Silvaplana, la semaine prochaine en Suisse, pour la dernière Coupe du monde de slopestyle de la saison.

« Cette année, la lutte pour le globe de cristal est difficile, car celle qui mène au classement a gagné trois Coupes du monde et a fini deuxième aujourd’hui (samedi). Elle sera dure à rattraper, mais j’ai des chances pour le podium final. Mes deux médailles d’or aux X Games ne comptent pas au classement, mais je suis bien contente de les avoir. »

À la compétition masculine, Evan McEachran (82,25) et Max Moffatt (64,25) ont conclu en dixième et treizième places.