thumb image

Mikaël Kingsbury encore au sommet à Mont-Tremblant !

Mikaël Kingsbury (Deux-Montagnes, Qc) a signé une deuxième victoire en deux jours et surtout, la 70e de sa carrière dans le circuit de la Coupe du monde, samedi, à l’épreuve individuelle des bosses de Mont-Tremblant, au Québec.

Son grand rival, le Japonais Ikuma Horishima, l’avait devancé au premier rang en ronde des qualifications et en première finale, sauf que le champion olympique en titre a sorti son grand jeu au moment opportun. En deuxième finale, il s’est s’imposé avec un pointage de 85,59, loin devant le Suédois Walter Wallberg (82,66).

Horishima (78,78) a quant à lui terminé au troisième rang après avoir raté la réception de son deuxième saut.

Contrairement à son opposant japonais, Kingsbury a été rapide, stable et propre à ses deux sauts. Sa victoire lui permet d’enfiler le dossard jaune de meneur au classement du circuit de la Coupe du monde. Il détient une avance de 12 points sur Horishima.

« C’est encore une belle journée, mais un peu plus difficile aujourd’hui (samedi). J’ai très bien skié, mais Ikuma (Horishima) était en feu et toujours en avant de moi. Il a été difficile à rattraper », a soutenu le gagnant au pied du parcours.

« Il reste encore quelques courses à faire à Deer Valley, mais c’est juste incroyable d’en remporter une 70e ici et je suis fier d’avoir gagné avec un double full pour mettre de la pression sur Ikuma. Je suis super excité ! »

Présents en première finale, Brenden Kelly (Pemberton, C.-B.) et Laurent Dumais(Québec, Qc) ont respectivement terminé leur journée en 10e et 14e place, soit leur meilleur résultat cette saison. Au deuxième départ de Coupe du monde de sa carrière, Alexandre Lavoie (Lac-Beauport, Qc) a fini 17e, ratant la première finale d’un rang.

Du côté des autres Canadiens, Jordan Kober (Penticton, C.-B.) s’est classé 22e, Gabriel Dufresne (Repentigny, Qc) 28e, Ryan Portello (Cochrane, Alb.) 30e, Louis-David Chalifoux (Québec, Qc) 44e et Julien Viel (Québec, Qc) 45e.

Un premier top-10 cette saison pour Chloé Dufour-Lapointe

À la compétition féminine, les Montréalaises Chloé et Justine Dufour-Lapointe ont été les représentantes du pays à prendre part à la première finale. Chloé a conclu en huitième place avec un pointage de 76,83 et a raté sa place dans le groupe des six retenues en super finale par seulement 0,57 point. Sa sœur Justine s’est quant à elle classée au 11erang.

La compétition a été remportée par la Française et championne olympique en titre Perrine Laffont. Sur le podium, elle a été accompagnée de l’Australienne Jakarta Anthony et de la Japonaise Anri Kawamura.

Maia Schwinghammer (Saskatoon, Sask.) a fini 17e des qualifications, à une place d’accéder à la première finale. Sa compatriote Berkley Brown (Aurora, Ont) a suivi en 18e place. Laurianne Desmarais-Gilbert (Sainte-Adèle, Qc) et Valérie Gilbert (Sainte-Adèle, Qc) se sont classées 22e et 37e.

La prochaine Coupe du monde des bosses sera présentée dans une semaine à Deer Valley, en Utah.