thumb image

Mikaël Kingsbury décoré d’argent à Idre Fjäll

Mikaël Kingsbury a obtenu un deuxième podium en autant de sorties cette saison en raflant la médaille d’argent de l’épreuve des bosses disputée samedi, à la Coupe du monde d’Idre Fjäll, en Suède.

Quatrième lors de la première finale disputée un peu plus tôt en journée, le skieur de Deux-Montagnes, a mis la pression sur ses adversaires en obtenant une note de 79,86 bonne pour le premier rang provisoire de cette ultime séance.

Il s’est ensuite installé au bas de la piste pour observer ses trois derniers rivaux s’exécuter. Du lot, un seul est parvenu à faire mieux, soit l’Américain Nick Page. Son pointage de 81,02 lui a permis de remporter la première Coupe du monde de sa carrière, un exploit que Kingsbury n’a pas manqué de souligner après la compétition.

« Je veux féliciter Nick pour sa victoire ! Ça fait très longtemps que je le connais, c’est un excellent skieur et un être humain incroyable. Quand il était jeune, il demandait des autographes à Deer Valley et, maintenant, nous sommes sur le podium ensemble. Je suis content de pouvoir partager ce moment avec lui », a commenté le Canadien.

Kingsbury et Page ont été accompagnés sur le podium par le Suédois et champion olympique en titre Walter Wallberg, troisième du jour en vertu de sa note de 78,98.

Sur le plan personnel, le « King » des bosses s’est dit satisfait de sa performance, et ce, même s’il croyait obtenir un meilleur pointage pour son dernier passage sur le parcours. Ce n’est toutefois que partie remise pour celui qui a récolté samedi la 106e médaille de sa carrière dans le circuit.

« J’ai fait une bonne descente, j’ai été rapide, ma section du centre était très propre et j’ai fait deux bons sauts. Je suis content dans l’ensemble, mais c’était difficile de lire les juges aujourd’hui. Par contre, je me concentre sur moi-même et je me reprendrai rapidement », a-t-il conclu.

Aussi en action à Idre Fjäll, Gabriel Dufresne (Joliette, 17e), Elliot Vaillancourt (Drummondville, 20e), Kerrian Chunlaud (Sainte-Foy, 21e), Daniel Tanner (Calgary, 27eJulien Viel (Mont Sainte-Anne, 28e) et Alexandre Lavoie (Québec, 32e) ont vu leur parcours prendre fin au terme des qualifications présentées 24 heures plus tôt.

Leurs compatriotes Laurianne Desmarais-Gilbert (Sainte-Adèle, 18e) et Maïa Schwinghammer (Saskatoon, 20e) ont connu le même sort du côté féminin, alors qu’elles n’ont pu se classer parmi les 16 meilleures vendredi afin de passer à l’étape suivante.

L’Australienne Jakara Anthony (81,75) a une fois de plus été couronnée chez les femmes, terminant devant la Japonaise Anri Kawamura (80,02) et la Française Perrine Laffont (76,08).

Tous les compétiteurs seront de retour sur la piste dimanche, cette fois pour les bosses en parallèle, épreuve qui conclura la Coupe du monde d’Idre Fjäll.