thumb image

Megan Oldham maintenant vice-championne du monde!

Megan Oldham a conclu l’épreuve du slopestyle à titre de vice-championne du monde, mardi, à Bakouriani ! La Canadienne rafle ainsi le meilleur résultat de sa carrière à des Championnats du monde de ski acrobatique.

Les skieuses ont dû patienter avant de s’élancer sur le parcours géorgien alors que les qualifications ont été reportées à deux occasions au cours des derniers jours. Elles ont finalement eu le feu vert lundi et Megan Oldham a pris le troisième rang des qualifications avec un pointage de 79,65. Elle se trouvait alors à 4,20 points de la deuxième place et à 6,90 points de la tête.

L’Ontarienne n’avait pas dit son dernier mot et les choses se sont corsées en grande finale 24 heures plus tard. Provisoirement troisième avec une note de 80,88 pour son premier passage, Oldham avait dans sa mire Mathilde Gremaud, de la Suisse, qui avait récolté 87,95 points à son essai initial.

L’athlète de Parry Sound est passée bien près de coiffer sa rivale, obtenant un pointage de 87,75 à sa deuxième et dernière tentative du jour.. À court de 0,20 point pour le titre de championne du monde, elle a néanmoins surpassé la Norvégienne Johanne Killi, médaillée de bronze avec 84,71 points.

« C’est merveilleux de venir ici aux Championnats du monde, de réussir ma descente et de repartir avec la médaille d’argent ! » a déclaré Oldham après sa performance.

« Ç’a été une semaine éprouvante en raison de la météo, alors je suis vraiment contente du résultat ! Il y avait beaucoup de vent, j’ai tenté de rester concentrée durant les entraînements et de travailler sur ce que je pouvais faire. Par chance, c’était beau aujourd’hui et j’ai réussi à tout mettre ensemble pour livrer une bonne descente. »

À ses premiers mondiaux en 2021, la nouvelle vice-championne du monde avait terminé troisième du slopestyle. Elle était la seule Canadienne en action mardi à l’épreuve féminine.

Chez les hommes, Max Moffatt (Caledon, Ont.) a terminé au pied du podium avec une note de 82,80.

Il occupait le troisième rang jusqu’à ce que le Norvégien Birk Ruud cumule 90,75 points, en route vers la médaille d’or. Son compatriote Christian Nummedal (87,08) et le Suisse Andri Ragettli (84,33) ont décroché l’argent et le bronze.

Moffatt signe du même coup le meilleur résultat de sa carrière à des Championnats du monde. Il s’était classé 11e du slopestyle à Aspen, en 2021.

Également en action à la station de Bakouriani, Evan McEachran (Oakville, Ont.) et Noah Porter MacLennan (Ottawa, Ont.) ont aussi atteint la finale. Amassant respectivement 81,28 points et 71,86 points, les deux Canadiens occupent les 7e et 10eplaces au classement général de l’épreuve.

Les skieuses et les skieurs seront de retour en action vendredi à l’occasion des qualifications du Big Air.

« J’ai vraiment hâte ! Je vais tenter de poursuivre ma lancée et de garder la même motivation », a conclu Megan Oldham.

Jeudi, ce sera au tour des spécialistes de la demi-lune de prendre part à ces Championnats du monde. Amy Fraser (Calgary, Alb.), Dillan Glennie (Courtenay, C.B.) et Rachael Karker (Erin, Ont.) seront des qualifications féminines, tout comme Simon d’Artois(Whistler, C.B.), Andrew Longino (Calgary, Alb.), Brendan Mackay (Calgary, Alb.) et Dylan Marineau (Calgary, Alb.) chez les hommes.